- Партнерство социальное
- - в узком смысле - механизм взаимоотношений между государственными органами, представителями трудящихся и работодателями. В широком - специфический тип общественных отношений между социальными группами, слоями, классами, общностями и властными структурами. Социальное партнерство как новое явление в общественной жизни проходит стадию становления и утверждения наиболее активно и целенаправленно с 1950-х годов. В российской действительности оно получает признание и развитие с начало 1990-х годов, а именно с формированием новых взаимоотношений в условиях модернизации общества.
Формирование и эволюция теории социального партнерства связаны с проблемами возникновения и развития “организаций труда”, “производственных ассоциаций”. Такой подход обосновывается в исследованиях представителей различных философских школ от основоположников анархизма до теоретиков утопического коммунизма. Наиболее полно идеи справедливого обмена между товаропроизводителями представлены в исследованиях П.Прудона (1809-1865) и Л. Бланки (1805-1881). Идеи общественной солидарности раскрываются в трудах Э.Дюркгейма (1858-1917), М. Вебера (1864-1920).
Идеи современного социального партнерства получили развитие в концепциях “гражданского общества”, “конфронтирующего партнерства”, “фордизма” и др. Проблемы социального партнерства выдвигаются в связи с генерацией идей создания “государства всеобщего благоденствия”, “государства социального партнерства”, “солидарного общества”, “постиндустриального общества”. По содержанию политика социального партнерства - это цивилизованная форма человеческого общежития, обеспечивающая защиту интересов людей наемного труда, предпринимателей (работодателей), органов государственной власти путем стремления к договору, достижению консенсуса, выработки и осуществления интегрированной позиции по важнейшим направлениям социально-экономического и политического развития, формированию социального, правового государства и гражданского общества.
Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.